ふくしまイレブン・レストラン

ふくしまイレブン・レストラン

福島の11の食材と花「ふくしまイレブン」を使ったメニューを紹介する

「ふくしまイレブン・レストラン」が公開されました!

世界を旅するフードプランナー・桑折敦子さんによるオリジナルメニューです。

この記事では、そのレシピをお伝えします。

 

 

梨とトマトときゅうり、なめこのガスパチョ

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材料(※以下メニューすべて6人分)

梨 1個/トマト 中4個/キュウリ 2本/玉ねぎ 中1個/アップルビネガー 大さじ3/オリーブオイル 大さじ2/胡椒  少々/乾燥したフランスパンの中の白い部分 30g/塩 適量/なめこ(小粒) 適量/トッピング用エクストラバージンオリーブオイル 適量

1.なめこは下茹でしておく。

2.梨、トマト、キュウリ、玉ねぎは、粗くザク切りし、オリーブオイルでマリネしておく。

3.ミキサーに、2とアップルビネガー、塩、パンを入れてミキシングする。

4.味をみて、塩、胡椒で味を調える。

5.器によそい、なめこをのせてエクストラバージンオリーブオイルをかける。

 

 

アスパラのグリル、会津地鶏の卵添え

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材料

アスパラ 12本/オリーブオイル 適量/卵 2個/塩 適量/胡椒 少々/トリュフオイル(あれば) お好みで/パルメザンチーズ 塊 お好みで

1.アスパラは、根から15㎝部分をピーラーで皮をむく。

2.ハケでオリーブオイルを塗り、塩胡椒をして炭火又はフライパンで焼く。

3.フライパンで卵を半熟に焼く。

4.皿にアスパラ、卵を盛り、好みでトリュフオイルをかけ、パルメザンチーズをふりかける。

 

 

大ヒラメの炭火焼き

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材料

ヒラメ  1尾/塩 適量/オリーブオイル 大匙3~4杯/にんにく 4~5粒/レモン 1個

1.ヒラメは、塩をして炭火で焼く。

2.鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火で熱しにんにくの香りをオイルに移す。

3.焼けたヒラメを器に盛り、2をかけてレモン汁を絞る。

 

 

福島牛の炭火焼き(チュレタ)

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材料

牛サーロイン 1枚/塩(粗塩) 適量/黒胡椒 適量

1. 牛肉は、塩、胡椒をして炭火で焼く(厚いお肉は遠火でゆっくり休ませながら)

2.焼きあがったら、15分位休ませてからカットし皿に盛る。

 

 

鶏肉とトマトの無水カレー

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材料

<鶏のマリネ>

ヨーグルト 100g/ケチャップ 大匙2/砂糖 小さじ2/塩 大匙1/パプリカパウダー 大匙1

<カレー>

玉ねぎ 2個/トマト 6個/カルダモン5粒/クローブ 5粒/クミンシード 小さじ1/カレー粉 大匙3/バター 40g/ガラムマサラ 小さじ1/魚醬  大匙1と半

1.鶏は食べやすい大きさにカットしてヨーグルトや調味料とマリネして1時間以上置いていく。(前日からマリネしておいても良い)

2.鍋にバター又はサラダ油とカルダモン、クローブを入れて熱し、カルダモンが膨らんで香りが十分してきたらにんにくと生姜のみじん切りを入れて3~4分炒める。

3.玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎに色が付き始めたら、カレー粉を入れて軽く炒め、1の鶏肉を加えて炒める。

4.全体がなじんできたらざく切りにしたトマトを加えて蓋をして20分煮込む。

5.蓋をとってトマトの水分を飛ばし、とろみがついたら魚醬と塩を加えて味を調える。

6.最後にガラムマサラを一振りする。

 

 

レモンライス

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材料

米 3カップ/水 550cc/レモン 1個 3ミリにスライスしておく/オリーブオイル 大匙1/カレー粉 小さじ1/カルダモン 3粒/クローブ 5粒/塩 小さじ1

1.米は研いで水に30分浸漬しておく。

2.塩、カルダモン、クローブ、オリーブオイル、カレー粉を入れてひと混ぜしレモンのスライスを載せて炊く。

カレーにおすすめのつけ合わせも教えてもらいました!

きゅうりと茄子のアチャール(福神漬け風)

材料

きゅうり 1本/茄子 1本/生姜 1片/酢 30cc/砂糖 大匙2/塩 適量/みりん 15cc/醤油 30cc/鷹の爪 1本/昆布2㎝/カレー粉 小さじ1/2/白ごま/

1.きゅうりと茄子は3ミリにスライスしておく。生姜は千切りに。

2.調味料をすべて鍋に入れて加熱し、沸騰したら1を入れてひと混ぜし、火を止める。

3.液ごとポリ袋に入れて密閉し1時間以上漬けておく。

4.食べるときに軽く漬け液をきり、白ごまを振る。

 

 

桃のミントシロップマリネ

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材料

桃 3個/スペアミント ひとつかみ分/グラニュー糖 大匙6/水 200cc/レモン汁 1個分/スペアミント 飾り用 少々

1.鍋にグラニュー糖と水、スペアミントを入れて加熱する。

2.砂糖が完全に溶けてミントの香りが十分してきたら火を止めてレモン汁を加える。

3.桃をむいて、適当な大きさにカットし2のシロップでマリネして冷やしておく。

4.食べるときにミントを飾る。

 

 

どのメニューもビックリするほどおいしかったです!

ぜひご自宅で試してみてくださいね。

 

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